Вылов рыбы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Вылов рыбы

Следует отметить, что о рыбопродукции в водоемах чаще всего судят по вылову рыб. Однако в действительности вылов рыб со­ставляет лишь некоторую долю их продукции. В первом прибли­жении принимают, что в морских и пресных водах, за исключе­нием прудов, вылов (Yf) не превышают примерно 30 % продукции рыб{Pf)'Yf=lh PfОпределение рыбопродукции связано со зна­чительными методическими трудностями, причем основная из них — отсутствие надежных методов определения абсолютных за­пасов рыб, в то время как вылов их относительно легко подда­ется учету и в промысловых водоемах регистрируется. Как пра­вило, вылов сопоставляют с первичной продукцией планктона, по­скольку в большинстве крупных промысловых водоемов она играет более важную роль, чем продукция макрофитов, микрофитобентоса и водорослей перифитона. В богатых макрофитами водоемах, в которых их значение в образовании первичной продукции до­статочно велико, эффективность утилизации макрофитов гидробионтами намного меньше, чем водорослей планктона, так как только небольшая часть продукции макрофитов поступает в па­стбищную трофическую цепь. Исключение составляют некоторые тропические водоемы с хорошо развитой водной растительностью, которая активно потребляется рыбами-фитофагами.

Количественная связь между выловом рыб и рыбопродуктив­ностью озер, водохранилищ и морей была впервые установлена В. В. Бульоном и Г. Г. Винбергом [15] путем обобщения данных по 22 озерам, 14 водохранилищам и 6 морям. В результате было получено уравнение. отоажаюшее эту зависимость:

в верхневолжских водохранилищах. В морских и океанических водах вылов рыб, так же как в озерах и водохранилищах, изме­няется от 0,02 до 0,4 % и по абсолютной величине оказывается максимальным в Азовском море, а минимальным — в Белом море и Мировом океане. В. В. Бульону не удалось обнаружить рыб, а также в относитель­ных значениях вылова ме­жду озерами, водохранили­щами и морями (рис. 40). Как видно из этого рисунка, вылов рыб, как правило, составляет 0,1—0,3 % пер­вичной продукции. Меньшие значения вылова при высо­ких значениях первичной продукции могут свидетель­ствовать только о недоста­точной эксплуатации водое­мов.

Наибольшие относитель­ные значения вылова рыб, естественно, характерны для рыбоводных прудов. Они из­меняются в удивительно уз­ком, в отличие от других ис­следованных водоемов, диа­пазоне (от 0,44 до 2,16%). составляя в среднем 1 % первичной продукции.. Сле­дует подчеркнуть, что имен­но в этих водоемах отмеча­ются очень высокие значения первичной продукции, достигающие 125 520 кДж/(м2-год).

В тропических водах возрастает роль растительноядных рыб, которые теоретически должны эффективнее использовать первич­ную продукцию. Однако и в тропических рыбоводных прудах вы­лов рыбы в среднем составляет не более 1 % первичной продук­ции. Можно предположить, что в этих высокопродуктивных пру­дах, характеризующихся узким трофогенным слоем, большая часть первичной продукции минерализуется за счет дыхания гетеротроф­ных организмов и лишь незначительная ее часть достается рыбам-фитофагам.

Вылов в рыбоводных прудах можно определить с большей точностью, чем в других водоемах. В результате облова прудов из них изымается почти вся продукция рыб. Приведенные соотношения позволяют рас­
считать, что в озерах, водохранилищах и внутренних морях про­дукция рыб составляет в среднем 0,06—1,2 % первичной продук­ции, а в рыбоводных прудах — около 3 %


Comments are closed.