http://morevokne.ru/

Предложение об инвестировании

Итак, выбор сделан, потенциальный заемщик, а в будущем, возможно, партнер, определен.

Что дальше? Большинство фирм-инвесторов готовят предложение о финансировании, в котором указываются: возможный объем финансирования, доля обыкновенных акций, подлежащих переступке в обмен на привлеченный капитал, размер финансирования на каждом из этапов осуществления проекта, а также оговариваются особые условия кредитования, призванные защитить интересы кредитора, которые заемщик обязуется беспрекословно выполнять.

Предложение обсуждается с руководством компании. Окончательно вопрос о финансировании решается в ходе переговоров и представляет собой компромиссный вариант, отвечающий требованиям обеих сторон. При этом консенсус должен быть достигнут по таким вопросам, как передача права собственности, контроль за деятельностью предприятия, годовые платежи в счет погашения кредита, конечные цели проекта.

Конечные цели. Обычно фирмы, вкладывающие средства в рисковые инвестиции, стремятся получить доход от прироста принадлежащего им капитала через обратный выкуп небольшими компаниями своих акций, организацию широкой продажи акций финансируемой компании или слияние ее с более крупной компанией, акции которой котируются на бирже. Как правило, они надеются осуществить это в течение 5-7 лет с момента первоначального инвестирования средств. (Следует отметить, что за этот период времени могут понадобиться и дополнительные капиталовложения.)

Большинство соглашений об инвестировании в акционерный капитал содержат положения, гарантирующие участие фирмы-инвестора в любой продаже акций финансируемой компании и требующие ее разрешения на слияние с любой другой компанией, независимо от того, сколько акций находится в ее собственности. Иногда соглашение прямо обязывает руководство компании осуществить, в конечном итоге, продажу акций или слияние. Очевидно, что владельцу (управляющему) небольшой компании в поисках источников финансирования своей деятельности следует подумать о том, какие цели преследует венчурная компания и как это может отразиться в будущем на его/ее участии в акционерном капитале, поскольку приглашение такого инвестора в партнеры фактически может привести к продаже компании или превращение ее в общество открытого типа.


Добавить комментарий