Аутопсихологические компенсаторные механизмы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Аутопсихологические компенсаторные механизмы

При душевных болезнях аутопсихологические компенсаторные механизмы, адаптивные возможности индивида могут расширяться через такие известные феномены, как дезактуализация бредовых переживаний, инкапсуляция бреда, диссимуляция, ритуалы, кри­тика к галлюцинаторным переживаниям (т. н. галлюциноиды по Мургу) и т. д.

Адаптивные возможности больных обнаруживаются при т. н. «предельном типе работоспособности», когда болезненные пережи­вания не пересекаются с социально ориентированной деятельностью.

Нередко об этом же свидетельствует уход в своеобразную аутистическую социально-экологическую «нишу», в которой возможна длительная адаптация.

Следует полагать, что символика, философическая интоксика­ция, инфантилизация психической деятельности при шизофрении представляют не только механизмы «полома», но и формы своеоб­разной компенсации.

При этом под компенсацией понимаются конкретные пути до­стижения ситуативно-адекватного поведения.

Оценка всей шизофренической симптоматики как формы ком­пенсации психологической неудовлетворенности малопродуктивна для реабилитации в целом и повышения качества жизни больных.

В социальной психиатрии и реабилитологии более продуктив­ным является представление о восстановлении адаптивных возмож­ностей за счет регресса болезненных переживаний и повышения энергетического потенциала личности. Пёнятно, что здесь ведущее место принадлежит различным формам биологической терапии, в частности, таким современным препаратам, как флюанксол и клопиксол.

Однако восстановление адаптации возможно за счет компенса­ции дефицитарной симптоматики при помощи сохранившихся струк­тур личности, в частности, исходя из интеллектуального, мотивационного и реабилитационного потенциалов, а также вследствие функцио-нальной перестройки личности на иные формы деятельности.

Анализируя в применении к типам ремиссии при шизофрении общие принципы адаптации по П. К.Анохину, следует выделить:

Первый принцип — принцип сигнализации дефекта при шизо­френии реализуется через:

рефлексию;

ощущение собственной измененности;

уменьшение объема деятельности;

критику к создавшейся социально-психологической ситуации;

аутизацию;

разрыхление социальных связей.

Следовательно, чем «мягче» дефицитарная симптоматика, тем «сигнализация» дефекта значительнее. Медленное, постепенное развитие болезни, стойкость ремиссии создают значительно больше компенсаторных возможностей.

Умение оценить в работе с больным «сигнализацию дефекта» и использовать ее при реализации ИПР является важной задачей со­циального психиатра.

Второй принцип — прогрессивная мобилизация защитных, «запас­ных» компенсаторных возможностей личности.


Comments are closed.