В последнее десятилетие наблюдается значительный рост интереса ученых и общественности к проблемам невербальной коммуникации. Всякий раз, когда какая-то тема стимулирует быстрое накопление эмпирического материала, для дальнейшего развития и понимания необходимо, чтобы время от времени осуществлялся обзор и обобщение накопленной информации. В данной работе делается попытка рассмотреть наиболее неуловимые аспекты человеческой коммуникации и произвести концептуальное обобщение некоторой части последних открытий в этой области.
Однако, в более широком смысле, в котором это понятие традиционно употреблялось, термин «невербальное поведение» недостаточно точен, поскольку в обсуждение феноменов невербального поведения часто включалось множество неуловимых аспектов речи. Сюда относятся паралингвистические или голосовые явления, такие как основной частотный диапазон и диапазон интенсивности, речевые ошибки или паузы, скорость и длительность речи. В нашем исследовании мы будем называть эти голосовые характеристики «имплицитными» аспектами речи.
Обсуждая невербальное поведение, мы также затронем столь сложные феномены коммуникации, как сарказм, когда противоречивые сочетания вербального и невербального поведения играют особую роль в передаче эмоций в неявной форме.