Снижение уров­ня грунтовых вод | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Снижение уров­ня грунтовых вод

Сменившая атлантику суббореальная эпоха (5-2.5 тыс. лет на­зад) характеризовалась теплым и сухим климатом в Прибалтике, Белоруссии и Средней полосе России, а в более северных регионах более прохладным континентальным климатом. Уменьшение годо­вого количества осадков привело к существенному снижению уров­ня грунтовых вод и обмелению озер. Котловины многих небольших озер к этому времени уже в значительной мере оказались заполнен­ными осадками;многие озера даже в условиях морского климата в Прибалтике, Белоруссии, на Северо-Западе переходят в дистрофную стадию, заболачиваются и исчезают. Более глубокие озера в суббореале достигают эвтрофной стадии развития.

В субатлантическое время (2.5 тыс. лет назад до современно­сти) климат становится более прохладным и влажным. Субатланти­ческая эпоха детально изучена в разрезах донных отложений многих озер. Первое ее тысячелетие (500 лет до н. э. V-VI века нашей эры) относительно теплое и влажное время. Последующие 56 сто­летий отличались некоторой аридизацией климата, снижением уров­ней озер. Далее наступает очень яркая климатическая эпоха малый ледниковый период Европы. Она охватывает XIII—XIX века и харак­теризуется влажным и суровым климатом. Волна холода как бы на­растала во времени и достигла максимума в XV-XVII столетиях. Этот период характеризовался особенно суровыми зимами и коротким летом с большим количеством осадков. Изменение климата привело к повышению уровня воды в озерах;многие котловины в Прибалти­ке, где в сухую суббореальную эпоху озера деградировали и превра­тились в болота, снова обводнились. В ряде эвтрофных озер про­изошло как бы „омоложение"их экосистем. Падение уровня продук­тивности сопровождалось появлением в них диатомовых водорос­лей, характерных для олиготрофных озер, снижением содержания в отложениях органического вещества, т. е. замедлением естествен­ного хода эволюции озерных экосистем (Давыдова, 1985).

В период малого ледниковья на Европейском континенте озера уже испытывали довольно сильное антропогенное воздействие. Су­щественно изменены были водосборные пространства, тем не менее климатические факторы практически полностью „управляли"раз­витием озерных экосистем. Двадцатое столетие оказалось более бла­гоприятным в климатическом отношении и характеризуется потепле­нием и сокращением количества осадков, хотя, как известно, внутривековые климатические циклы заметно проявились в нашем сто­летии оптимум тепла в 1930-е годы, повышенная увлажненность в 1950-1960-е, более сухие и теплые 1970-1980-е годы и теплая и влажная фаза конца 1980-х-начала 1990-х годов. Указанные коле­бания климата оказывают влияние на развитие озерных экосистем;тем не менее в XX столетии определяющим в жизни озерных экоси­стем является антропогенное воздействие на сами водоемы и на их водосборы, что можно проследить в колонках донных отложений. В зависимости от особенностей строения озерной котловины измене­ния в характере отложений проявляются по-разному. Очень часто отмечается укрупнение их гранулометрического состава, резкое увеличение содержания органического вещества, появление остат­ков животных и растительных организмов индикаторов высокой сопробности;в случае возникновения анаэробной зоны в придонных слоях воды в отложениях появляются минералы, содержащие закисные формы железа и т. д. Кроме того, часто донные отложения содер­жат пестициды и гербициды, промышленные отходы и т. д.

Таким образом, палеолимнологические исследования позволяют заключить, что естественная эволюция озер состоит не только в пе­реходе озерной экосистемы с более низкого трофического уровня на более высокий, но и в возможном понижении трофического статуса при соответствующих климатических условиях. В отличие от естест­венного эвтрофирования антропогенное всегда ведет только к повы­шению трофического статуса озера.Влияние хозяйственной деятельности


Comments are closed.