Монархия это кратко | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Монархия это кратко

МОНАРХИЯ это форма правления или государственного устройства, при которой главой государства является монарх, носящий соответствующий титул (король, царь, император, султан, эмир, фараон и т. д.). Монарх обладает неограниченным сроком полномочий, при этом его права могут быть ограниченны конституцией или парламентом. В зависимости от случая, власть монархов варьируется от абсолютной до сугубо-формальной. Как правило, должность главы государства при монархии передаётся по наследству. В современном мире чаще всего встречается парламентская монархия, при которой власть монарха является формальной, в то время как на деле государством управляет парламент.

Ус­та­нов­ле­ние монархии яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том рас­ши­ре­ния вла­сти пра­ви­те­ля (вож­дя пле­ме­ни, сою­за пле­мён, гла­вы ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния), са­мо­про­воз­гла­ше­ния, во­ле­изъ­яв­ле­ния на­ро­да.

В древ­но­сти монархия при­ни­ма­ла фор­му пре­имущественно не­ог­ра­ниченной де­спо­тии (наи­бо­лее ха­рак­тер­на для го­су­дар­ств Древ­не­го Во­сто­ка). Выс­шей фор­мой монархии в ан­тич­ном ми­ре ста­ла императорская власть в Ри­ме. В сред­ние ве­ка наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма прав­ле­ния - со­слов­но-пред­ста­ви­тель­ная мо­нар­хия. На ис­хо­де Сред­не­ве­ко­вья и в на­ча­ле Но­во­го вре­ме­ни в Ев­ро­пе ут­верж­да­ет­ся аб­со­лют­ная монархия (см. Аб­со­лю­тизм, в Рос­сии - са­мо­дер­жа­вие).

Основные мо­нар­хические ти­ту­лы: гер­цог, им­пе­ра­тор, князь, ко­роль, царь и др., в стра­нах Во­сто­ка - сул­тан, хан, фа­ра­он, шах, эмир и др.

В про­цес­се ста­нов­ле­ния ка­пи­та­ли­стических об­щест­ва монархия во мно­гих стра­нах бы­ла сверг­ну­та и за­ме­не­на рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния (см. Рес­пуб­ли­ка) ли­бо транс­фор­ми­ро­ва­лась в кон­сти­туционную монархию. В ря­де стран (Рос­сия, Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Венг­рия и др.) монархия па­ла в ре­зуль­та­те ре­во­лю­ций. Од­ной из форм монрахии яв­ля­ет­ся тео­кра­тия, по­лу­чив­шая рас­про­стра­не­ние с древ­них вре­мён и со­хра­няю­щая­ся до на­ших дней.

Ча­ще все­го мо­нар­хическая власть нас­лед­ст­вен­ная, ког­да фор­ми­ру­ет­ся ди­на­стия, но не ис­клю­ча­ют­ся и вы­бо­ры мо­нар­ха, в част­но­сти при пре­ры­ва­нии ди­на­стии. Су­щест­ву­ют три по­ряд­ка на­сле­до­ва­ния: се­ньо­рат­ный (пре­стол на­сле­ду­ет стар­ший в ро­ду), май­орат­ный (пре­стол на­сле­ду­ет стар­ший сын мо­нар­ха) и на­сле­до­ва­ние по пра­ву пер­во­род­ст­ва (пре­стол пе­ре­хо­дит к ни­схо­дя­ще­му по­том­ст­ву в од­ной ли­нии - его на­сле­ду­ет стар­ший сын, а ес­ли он умер рань­ше от­ца, то его стар­ший сын, а по пре­кра­ще­нию до­пу­сти­мых пре­сто­ло­на­след­ни­ков в стар­шей ли­нии пре­стол пе­ре­хо­дит к стар­ше­му пред­ста­ви­те­лю сле­дую­щей по стар­шин­ст­ву ли­нии).

В си­сте­ме пре­сто­ло­на­сле­дия в за­ви­си­мо­сти от прав жен­щин раз­ли­ча­ют­ся сле­дую­щие ти­пы при­мо­ге­ни­ту­ры: са­ли­че­ская (например, Япо­ния), ко­гда трон мо­нар­ха мо­гут за­ни­мать толь­ко муж­чи­ны;кас­тиль­ская (Ис­па­ния и др.), ко­гда до­че­ри за­ни­ма­ют трон, ес­ли у по­кой­но­го или от­рёк­ше­го­ся от пре­сто­ла мо­нар­ха нет сы­но­вей (при этом млад­ший сын име­ет пре­иму­ще­ст­во пе­ред стар­шей до­че­рью);ав­ст­рий­ская, до­пус­каю­щая цар­ст­во­ва­ние жен­щи­ны, ес­ли в оп­ре­де­лён­ных по­ко­ле­ни­ях ди­на­стии нет муж­чин (дав­но не при­ме­ня­ет­ся);скан­ди­нав­ская (Шве­ция и др.), ус­та­нав­ли­ваю­щая ра­вен­ст­во прав жен­щин и муж­чин на трон по пра­ву пер­во­род­ст­ва.

В кон­сти­ту­ци­он­ной монархии при­ня­та кон­сти­ту­ция и дей­ст­ву­ет пар­ла­мент. Кон­сти­ту­ци­он­ная монархия име­ет две раз­но­вид­но­сти: монархия дуа­ли­сти­че­ская и монархия пар­ла­мен­тар­ная.

В пер­вой юри­ди­че­ски су­ще­ст­ву­ют два цен­тра вла­сти (от­сю­да - дуа­ли­сти­че­ская): мо­нарх уже не из­да­ёт за­ко­ны, их при­ни­ма­ет пар­ла­мент, но управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом на­хо­дит­ся в ру­ках мо­нар­ха (например, Иор­да­ния, Ку­вейт, Ма­рок­ко). Он на­зна­ча­ет пра­ви­тель­ст­во (со­вет, ка­би­нет ми­ни­ст­ров), и оно от­вет­ст­вен­но толь­ко пе­ред ним, но не пе­ред пар­ла­мен­том. Кро­ме то­го, мо­нарх впра­ве из­да­вать указ­ное за­ко­но­да­тель­ст­во (ука­зы, дек­ре­ты, ре­ск­рип­ты и др.), ко­то­рое име­ет не мень­шую, а фак­ти­че­ски бóльшую си­лу, чем за­кон. Дуа­ли­сти­че­ская монархия су­ще­ст­во­ва­ла в стра­нах Ев­ро­пы и отдельных го­су­дар­ст­вах Азии (Не­пал, Таи­ланд, Япо­ния) при пе­ре­хо­де от аб­со­лют­ной монархии к пар­ла­мен­тар­ной или пре­имущественно пар­ла­мен­тар­ной.

В пар­ла­мен­тар­ной монархии пра­вит пар­тия, по­бе­див­шая на вы­бо­рах в пар­ла­мент: пра­ви­тель­ст­во фор­ми­ру­ет­ся этой пар­тией (бло­ком пар­тий, имею­щим боль­шин­ст­во в пар­ла­мен­те) и не­сёт от­вет­ст­вен­ность пе­ред пар­ла­мен­том, но не пе­ред мо­нар­хом. Мо­нарх дей­ст­ву­ет «по со­ве­ту» пра­ви­тель­ст­ва (пре­мьер-ми­ни­ст­ра), за дей­ст­вия мо­нар­ха по управ­ле­нию го­су­дар­ст­вом не­сёт от­вет­ст­вен­ность пра­ви­тель­ст­во. Пар­ла­мен­тар­ны­ми монархиями яв­ля­ют­ся поч­ти все мо­нар­хические стра­ны Ев­ро­пы, Япо­ния, мо­нар­хические стра­ны Со­дру­же­ст­ва.

В отдельных стра­нах монархии мо­гут при­ни­мать осо­бен­ные фор­мы.


Comments are closed.