5 августа праздник | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

5 августа праздник

5 августа какой праздник

  • Международный день светофора (International Traffic Light Day)
  • День разглядывания горизонта
  • День распрямившегося штопора
  • Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками
  • Праздник Почаевской иконы Божией Матери

Международный день светофора

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (сейчас Санкт-Питербург). В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе...

Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

День разглядывания горизонта

5 августа отмечается день горизонта, стоит выйти на открытое место и провести некоторое время, глядя в даль и высвобождая картинки из воображения. Так можно отметить День разглядывания горизонта. Этот неофициальный праздник пока мало известен широкой публике.

Горизонт – воображаемая линия или место встречи небесного купола с землей, как говорил Хоттабыч в известном фильме. Об альтернативных образах и значениях визуальной границы стоит вспомнить 5 августа.

Праздник призывает использовать с пользой воображение.

Интересные факты о горизонте

Термин происходит от греческого orizein – разделять или ограничивать. Слово «горизонт» широко применяется в геологии. Так обозначается граница слоев почв или пород.

Ранее существование горизонта использовалось как доказательство теории плоской Земли. Но Аристотель, напротив, описывал явление как признак «объемности» планеты. Ученый заметил, что с продвижением на юг над «краем» сильнее поднимаются некоторые созвездия.

Расстояние до визуальной границы и ее контуры зависят от местоположения и рельефа. На открытой местности и ближе к северным широтам можно увидеть искривление горизонта. В таких условиях для человека среднего роста горизонт находится на расстоянии около 5 км. Возможно, этот факт мог подтолкнуть к выбору дня его разглядывания.

День распрямившегося штопора

На 5 августа в календаре праздников выпадает День распрямившегося штопора. Его отмечают ежегодно все, кто любит вкус качественного вина или игристого шампанского и знает, насколько важно в нужный момент иметь под рукой штопор. Этот забавный праздник может стать хорошим поводом для дегустации новых сортов вина, вкус которых вам еще не знаком.

Впервые патент на штопор выдали в Англии в 1795 году. Позднее, в девятнадцатом веке, в Америке изобретатели получили несколько сотен патентов на штопоры, различающиеся по конструкции и размеру. В архивах сохранился документ от 1861 года, в котором приспособление описывалось, как стальной винт, предназначенный для извлечения пробок из бутылок. В народе раньше штопор называли – пробочник.

Штопоры часто привлекают коллекционеров, которые стараются отыскать самые интересные и необычные образцы.

Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость с грошиками» совершается 5 августа. Известны многочисленные списки образа Богородицы «Всех скорбящих Радость», находившиеся в различных городах России.

Праздник Почаевской иконы Божией Матери

5 августа праздник иконы Божией Матери. Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка. Од­на­жды один из них по­сле мо­лит­вы по­шёл к вер­шине го­ры и вдруг уви­дел Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на камне, слов­но объ­ятую пла­ме­нем. Он по­звал дру­го­го ино­ка, ко­то­рый был так­же удо­сто­ен со­зер­цать чу­дес­ное яв­ле­ние. Тре­тьим сви­де­те­лем ви­де­ния был пас­тух Иоанн Бо­сой. Уви­дев необыч­ный свет на го­ре, он под­нял­ся на неё и вме­сте с ино­ка­ми стал про­слав­лять Бо­га и Его Пре­чи­стую Ма­терь.

По­сле то­го, как яв­ле­ние ис­чез­ло, на камне, где сто­я­ла Бо­го­ро­ди­ца, остал­ся от­пе­ча­ток Её пра­вой сто­пы. От­пе­ча­ток этот со­хра­нил­ся до сих пор и все­гда на­пол­нен во­дой, ко­то­рую чу­дес­ным об­ра­зом ис­то­ча­ет ка­мень. Во­да в сто­пе не оску­де­ва­ет, несмот­ря на то, что мно­го­чис­лен­ные па­лом­ни­ки по­сто­ян­но на­пол­ня­ют ею свои со­су­ды для ис­це­ле­ния от неду­гов.

Са­ма же По­ча­ев­ская ико­на Бо­жьей Ма­те­ри по­яви­лась в оби­те­ли сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В 1559 го­ду мит­ро­по­лит Нео­фит из Кон­стан­ти­но­по­ля, про­ез­жая через Во­лынь, по­се­тил жив­шую в име­нии Ор­ля, неда­ле­ко от По­ча­е­ва, дво­рян­ку Ан­ну Гой­скую. В бла­го­сло­ве­ние он оста­вил ей при­ве­зён­ную из Кон­стан­ти­но­по­ля ико­ну Бо­го­ро­ди­цы. Вско­ре ста­ли за­ме­чать, что от По­ча­ев­ской ико­ны Бо­го­ро­ди­цы ис­хо­дит си­я­ние. Ко­гда в 1597 го­ду пе­ред ико­ной ис­це­лил­ся брат Ан­ны Филипп, она пе­ре­да­ла об­раз ино­кам, по­се­лив­шим­ся на По­ча­ев­ской го­ре.

Через неко­то­рое вре­мя на ска­ле бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, став­шая ча­стью мо­на­стыр­ско­го ком­плек­са. За свою ис­то­рию По­ча­ев­ский мо­на­стырь пре­тер­пел нема­ло бед­ствий: при­тес­нял­ся лю­те­ра­на­ми, под­вер­гал­ся на­па­де­нию ту­рок, по­па­дал в ру­ки уни­а­тов, но бла­го­да­ря за­ступ­ни­че­ству Бо­жи­ей Ма­те­ри все невзго­ды бы­ли пре­одо­ле­ны.

На спис­ках чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ча­сто изо­бра­жа­ют ка­мень с от­пе­чат­ком сто­пы Бо­жи­ей Ма­те­ри.

 


Comments are closed.