ПРОИЗВОДСТВО И РЕСУРСЫ. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

ПРОИЗВОДСТВО И РЕСУРСЫ. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Ключевые понятия: общий продукт, средний продукт, предельный продукт, закон убывающей предельной отдачи, производный спрос, заработная плата, номинальная и реальная заработная плата, кривая Лоренца, коэффициент Джини, валовые инвестиции, чистые инвестиции, амортизация, процент, абсолютная рента, дифференциальная рента.

ПРОИЗВОДСТВО И РЕСУРСЫ

В экономической науке различают понятие экономических ресурсов и факторов производства. Экономические ресурсы представляют имеющиеся в экономической системе потенциальные возможности, которые могут быть использованы для производства благ. К ресурсам относят природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Факторами производства называют используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. Факторами производства являются труд, капитал, земля и предпринимательские способности. Каждый из ресурсов обладает своими особенностями, которые влияют на спрос и предложение ресурса, а также на форму дохода. Расходы производителей на ресурс являются доходами продавцов ресурсов, поэтому уровень доходов в обществе зависит от уровня развития производства, его потребностей в ресурсах и их распределения.

Цены на рынке факторов производства складываются так же, как и на рынке потребительских товаров. Спрос на ресурсы является производным (вторичным), так как связан со спросом на производимые блага. Кроме того, цены на ресурсы влияют на уровень издержек производства. Предложение факторов производства связано с ограниченным количеством ресурсов.

Количество привлекаемых ресурсов при имеющемся техническом обеспечении определяет цены ресурса и товара, производительность ресурса, а также тип рынка.

Важной задачей производителя является выбор оптимального объема выпуска, что связано с издержками, а следовательно, необходим поиск оптимальных комбинаций ресурсов. Зависимость между максимальным объемом производства и комбинацией факторов производства отражает производственная функция:

где Xj Хт — количество используемых ресурсов.

Или она может быть представлена в виде двухфакторной модели

где L, К — соответственно количество труда и капитала.

В краткосрочном периоде только часть факторов является переменной, например, труд, поэтому для выбора оптимального количества ресурсов используется однофакторная производственная функция.

Для изучения вклада фактора в объем выпуска рассматривают фактор Хт в качестве переменного;при этом ХхХ2, ..., Хт_х, являются постоянными факторами.

Совокупный продукт (ТР) — количество экономического блага в натуральном выражении, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора. Совокупный продукт в денежном выражении — общая производительность (TRP).

Производительность — эффективность производственной отдачи факторов производства. Количество экономического блага в натуральном выражении, произведенное на единицу переменного фактора, называется средним продуктом (АР):

 

Средний продукт в денежном выражении — средняя производительность

Предельный продукт (МР) — прирост совокупного продукта, полученный в результате увеличения количества используемого переменного фактора на единицу: МР = дТРдХт.

Предельный продукт в денежном выражении — предельная производительность:

При совершенной конкуренции цены благ и цены ресурсов являются заданными, а значит, предельная производительность ресурса имеет ту же динамику изменения, что и предельный продукт. Изучая зависимость совокупного продукта и количества переменного фактора Хт, можно выделить четыре стадии производства (рис. 5.1):

  • • стадия (ОА) — увеличение количества ресурса способствует более полному использованию постоянных ресурсов, что выражается в росте предельного и среднего продукта, при этом МР > АР. В точке А предельный продукт достигает максимума;
  • • стадия (АВ) — совокупный продукт растет быстрее, чем переменный фактор. Предельный продукт уменьшается и в точке В становится равен среднему продукту (МР = АР);
  • • стадия (ВС) — совокупный продукт растет медленнее переменного фактора, средний продукт превышает предельный (МР <АР);
  • • стадия (после точки С), когда МР < 0: прирост переменного фактора приводит к снижению совокупного продукта.

Отдача от использования переменного фактора

Рис. 5.1. Отдача от использования переменного фактора

Закон убывающей предельной производительности гласит, что при увеличении одного и неизменности других факторов достигается такая точка, в которой предельный продукт переменного фактора будет уменьшаться. Ресурсы используются в производстве только тогда, когда их производительность положительна.

Фирма несет затраты на ресурсы (издержки) и заинтересована в их окупаемости, т.е. равенстве выгоды и затрат.

Правило использования ресурсов (рис. 5.2) может быть выражено равенством 

где р — цена продукта; MRC — затраты на приобретение единицы ресурса; рх — цена единицы ресурса.

Оптимальное использование ресурса

Рис. 5.2. Оптимальное использование ресурса

Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда затраты на каждую дополнительную единицу ресурса дают одинаковый предельный продукт. В этом положении достигается оптимальная комбинация факторов производства, обеспечивающая максимизацию выпуска, а следовательно, и спрос на ресурсы.

В долгосрочном периоде фирма может изменить все факторы производства (и труд, и капитал) и технологию, например, прейти от трудоемкой к капиталоемкой технологии. Такой выбор фирмы отображается и анализируется с помощью двух факторной функции.

Модель выбора фирмой оптимального объема производства

Графической формой двухфакторной производственной функции является изокванта, которая показывает различные варианты сочетания двух производственных ресурсов, обеспечивающих одинаковый объем производства продукции.

Изокванты аналогичны кривым безразличия, имеют отрицательный наклон, никогда не пересекаются и выпуклы к началу координат. Крутизна наклона связана с предельной нормой технологического замещения — количество одного фактора, необходимое для замены единицы другого фактора при сохранении уровня производства.

Совокупность изоквант образует карту изоквант. Любая кривая, лежащая выше и правее данной кривой, показывает более высокий уровень производства.

В отличие от кривых безразличия изокванты показывают реально измеримые объемы производства.

Факторы производства одновременно являются и взаимозаменяемыми и взаимодополняют друг друга. Например, труд не может быть использован без капитала при производстве товаров, однако слишком дорогой труд может быть заменен более дешевым капиталом.

Изокоста показывает все комбинации ресурсов, приобретение которых требует равных затрат (бюджетная линия для потребителя):

где pL, рк — цена благ; Е — бюджет производителя.

Точка касания Е изокванты и изокосты означает положение равновесия производителя (рис. 5.3). Изменение условий выбора приводит к новому принятию решений.

Равновесие производителя

Рис. 5.3. Равновесие производителя

При неизменных ценах, переходя от одной изокванты к другой, мы получим точки равновесия производителя. Совокупность всех оптимальных комбинаций ресурсов для фирмы называется траекторией роста (рис. 5.4).

Траектория роста зависит от эффекта масштаба производства.

Эффект масштаба, или отдача от масштаба, показывает изменение соотношения между факторами в процессе расширения производства.

 Траектория роста

Рис. 5.4. Траектория роста

Отдача от масштаба бывает:

  • убывающая — при пропорциональном изменении ресурсов производство изменяется в меньшей пропорции;
  • постоянная — при пропорциональном изменении ресурсов производство изменяется в той же пропорции;
  • возрастающая — при пропорциональном изменении ресурсов производство изменяется в большей пропорции.

Возрастающая отдача от масштаба стимулирует расширение производства, а достижение убывающей отдачи от масштаба означает, что оптимальный размер фирмы уже достигнут и дальнейшее расширение производства нецелесообразно.


Comments are closed.