РЫНОК КАПИТАЛА. РЫНОК ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

РЫНОК КАПИТАЛА. РЫНОК ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Капитал — экономический ресурс, приносящий доход владельцу в виде процента и используемый для производства будущих экономических благ. Характерной чертой данного ресурса является способность воспроизводства. Существует две формы капитала: денежная и натурально-вещественная. Капитал разделяется на два вида:

  • основной — часть капитала, которая целиком участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям. К основному капиталу относятся активы длительного использования (здания, оборудование и т.д.). В процессе производства основной капитал подвергается физическому и моральному износу. Перенесение стоимости основного капитала по мере его износа на готовую продукцию называется амортизацией;
  • оборотный — часть капитала, которая целиком участвует в процессе производства и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию. К оборотному капиталу относятся активы, которые потребляются полностью в течение одного цикла производства (предметы труда и рабочая сила).

Для увеличения капитала необходимы инвестиции — долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики, т.е. процесс пополнения капитала предприятия.

Инвестиции можно подразделить:

по объему:

  • валовые инвестиции (Ibrutt0) — это общий объем инвестиций;
  • амортизационные отчисления (А) — инвестиции для возмещения изношенного основного капитала;
  • чистые инвестиции (Inett0) — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение: 

по объекту вложения:

  • реальные — вложения в производство блага;
  • финансовые — вложение капитала в ценные бумаги;
  • интеллектуальные — вложения в развитие человеческого капитала;

по целям и источникам финансирования:

  • государственные;
  • частные;

по взаимосвязи с валовым внутренним продуктом (ВВП):

  • автономные (не зависят от уровня национального дохода);
  • индуцированные (зависят от роста национального дохода).

Доход на капитал называется процентом. Процент — это цена,

уплачиваемая собственнику за использование капитала в течение определенного периода времени. Уровень процента за пользование капиталом называется ставкой процента.

Различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка  процентная ставка, определенная при получении кредита. Реальная ставка  номинальная ставка процента с учетом инфляции, является определяющей при принятии решений по инвестициям. Уровень ставки процента определяется равновесием на финансовом рынке. Доход, получаемый в результате вложения капитала (инвестиций), также выражается в процентах.

Для оценки будущих доходов от вложения капитала используют процедуру дисконтирования — приведения стоимости будущих денежных потоков к настоящей. Дисконтирование денежных потоков осуществляется по формуле

где PV — текущая стоимость будущих денежных потоков; FVt — денежные потоки в будущем;/ — период использования капитала (изменяется от 1 до п лет); г  ставка процента, по которой осуществляются вложения (сравнивают дисконтированные доходы фирмы и дисконтированные затраты: если доходы выше затрат, то инвестирование выгодно, и наоборот).

Спрос на инвестиции (капитал) зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров спроса на кредит со стороны других субъектов (домохозяйств и государства). Чем выше рыночная ставка процента, тем на меньшее количество заемных средств существует спрос. Понижение ставки процента создает благоприятные предпосылки для расширения инвестиционного спроса.

Предложение капитала расширяется с ростом процентной ставки и представляет собой сбережения всех экономических агентов, направляемых на финансовый рынок. В качестве агентов на финансовом рынке со стороны спроса выступают фирмы, а со стороны предложения это могут быть индивиды, фирмы и государство.

Величина равновесной ставки процента уравнивает предложение (сбережения) и спрос (инвестиции) и зависит от степени риска (чем он больше, тем выше процент), срока и размера ссуды, системы налогообложения, структуры рынка капитала и т.д. Равновесие на рынке капитала проиллюстрировано на рис. 5.10.

Рынок капитала

Рис. 5.10. Рынок капитала

РЫНОК ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Землей в экономической теории называют все естественные ресурсы: плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения ископаемых. Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность и неподвижность.

Предложение земли ограничено, значит, кривая предложения земли абсолютно неэластична. На предложение земли влияют плодородие и положение.

Спрос на землю включает сельскохозяйственный и несельскохозяйственный. Кривая спроса на землю имеет отрицательный наклон.

Плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено, называется рентой. Различают абсолютную и дифференциальную ренту.

Абсолютная рента — рента, которую получают все собственники земли независимо от ее качества. Равновесие на рынке земли определяет равновесный уровень ежемесячной ренты за один акр земли — R0 (рис. 5.11). Площадь прямоугольника OKE()R0 представляет собой совокупную ренту за всю используемую землю. Изменение спроса повысит ежемесячную ренту, что приведет к увеличению абсолютной ренты до R2. В случае падения спроса абсолютная рента сократится до R{.

Рынок земли

Рис. 5.11. Рынок земли

Дифференциальная рента — дополнительная прибыль, возникающая в результате дифференциации земельных участков по плодородию или местонахождению. Худшая земля дает собственнику только абсолютную ренту, а средняя и лучшая — абсолютную и дифференциальную.

В действительности пользователи земли уплачивают собственнику арендную плату, которая включает ренту, амортизацию и процент на вложенный капитал.


Comments are closed.