Карское море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Карское море

Карское море, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., ме­ж­ду бе­ре­га­ми Сев. Ев­ра­зии, ост­ров­ны­ми ар­хи­пе­ла­га­ми Но­вая Зем­ля, Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа и Се­вер­ная Зем­ля. Омы­ва­ет бе­ре­га Рос­сии. На се­ве­ре ши­ро­ко от­кры­то к Арк­ти­че­ско­му бас­сей­ну, здесь гра­ни­цы мо­ря про­ве­де­ны от мы­са Же­ла­ния (ар­хипе­лаг Но­вая Зем­ля) к мы­су Коль­зат (о. Гре­эм-Белл в ар­хи­пе­ла­ге Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа) и да­лее к мы­су Арк­ти­че­ский (о. Ком­со­мо­лец в ар­хи­пе­ла­ге Сев. Зем­ля). Вод­ные гра­ни­цы на юго-за­па­де про­хо­дят по зап. гра­ни­цам про­ли­вов Кар­ские Во­ро­та и Югор­ский Шар, на се­ве­ро-вос­то­ке – по вост. гра­ни­цам про­ли­вов Крас­ной Ар­мии, Шо­каль­ско­го (Сев. Зем­ля) и Виль­киц­ко­го. На за­па­де гра­ни­чит с Ба­рен­цевым м., на вос­то­ке с м. Лап­те­вых, на се­ве­ре с Арк­ти­че­ским бас­сей­ном Сев. Ле­до­ви­то­го ок. Пл. 883 тыс. км2, объ­ём 98 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 620 м.

Карское море

Карское море

В К. м. боль­шое ко­ли­че­ст­во ост­ро­вов, из них круп­ные: Бе­лый, Шо­каль­ско­го, Оле­ний, Си­би­ря­ко­ва, Тай­мыр, Ви­зе, Шмид­та, Уша­ко­ва, Рус­ский. Боль­шин­ст­во мел­ких ост­ро­вов на­хо­дят­ся в при­бреж­ных рай­онах вост. час­ти мо­ря, мно­гие вхо­дят в со­став ар­хи­пе­ла­гов: Арк­ти­че­ско­го Ин­сти­ту­та, Из­вес­тий ЦИК, Нор­ден­шель­да, Сер­гея Ки­ро­ва и др. Бе­ре­го­вая ли­ния очень из­ви­ли­ста, об­ра­зу­ет мно­го­числ. фьор­ды и неск. круп­ных за­ли­вов: Ени­сей­ский, Пя­син­ский;Бай­да­рац­кая, Об­ская, Гы­дан­ская гу­бы. Бе­ре­га Но­вой Зем­ли кру­тые, об­ры­ви­стые;на Яма­ле и Гы­дан­ском п-ове – низ­мен­ные, аб­ра­зи­он­ные;на Тай­мы­ре пре­им. вы­со­кие, ска­ли­стые. На ост­ро­вах, под­вер­жен­ных по­кров­но­му оле­де­не­нию, к мо­рю под­хо­дят лед­ни­ки (ост­ро­ва Уша­ко­ва, Шмид­та).

Рельеф и геологическое строение дна

Б. ч. мо­ря рас­по­ло­же­на в пре­де­лах шель­фа. Рель­еф дна не­ров­ный с пре­об­ла­даю­щи­ми глу­би­на­ми ок. 100 м. Под­вод­ная Цен­траль­ная Кар­ская воз­вы­шен­ность раз­де­ля­ет тро­ги Св. Ан­ны (глу­би­на до 620 м) на за­па­де и Во­ро­ни­на (до 270 м) на вос­то­ке. Вдоль Но­вой Зем­ли про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кий Но­во­зе­мель­ский трог. На шельф К. м. про­дол­жа­ет­ся мо­ло­дая За­пад­но-Си­бир­ская плат­фор­ма, в струк­ту­ре оса­доч­но­го чех­ла ко­то­рой вы­де­ля­ют Юж­но-Кар­скую (в юго-зап. час­ти мо­ря) и Се­ве­ро-Кар­скую (в сев.-вост. час­ти) впа­ди­ны. Юж­но-Кар­ская впа­ди­на за­пол­не­на тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми юры и ме­ла (мощ­ность 8–14 км). В ос­но­ва­нии оса­доч­но­го чех­ла вы­яв­ле­ны па­лео­риф­ты, пе­ре­се­каю­щие склад­ча­тый па­лео­зой­ский фун­да­мент. Строе­ние чех­ла ос­лож­не­но сво­да­ми и ва­ла­ми. В пре­де­лах впа­ди­ны от­кры­ты ги­гант­ские ме­сто­ро­ж­де­ния га­за и га­зо­кон­ден­са­та (Ле­нин­град­ское, Ру­са­нов­ское). В Се­ве­ро-Кар­ской впа­ди­не глу­би­на за­ле­га­ния плат­фор­мен­но­го фун­да­мен­та 12–20 км;она за­пол­не­на па­леозой­ски­ми и ме­зо­зой­ски­ми от­ло­же­ния­ми, об­ла­да­ет неф­те­га­зо­вым по­тен­циа­лом. Совр. дон­ные осад­ки пред­став­ле­ны в же­ло­бах ко­рич­не­вы­ми, се­ры­ми и си­ни­ми гли­ни­сты­ми ила­ми;на под­вод­ной воз­вы­шен­но­сти и мел­ко­во­дье – пес­ча­ни­сты­ми ила­ми, в ко­то­рые по­гру­же­ны же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции;на от­ме­лях и вбли­зи бе­ре­гов – пес­ка­ми.
Карское море

Карское море

Климат

По­ляр­ный мор­ской кли­мат с ко­рот­ким про­хлад­ным ле­том и про­дол­жи­тель­ной хо­лод­ной зи­мой не­сколь­ко смяг­ча­ет­ся влия­ни­ем тё­п­лых ат­лан­ти­че­ских вод. По­ляр­ная ночь длит­ся 3–4 мес в го­ду. В зим­нее вре­мя по­го­да фор­ми­ру­ет­ся Си­бир­ским ан­ти­ци­кло­ном, по­ляр­ным мак­си­му­мом и час­тич­ным влия­ни­ем лож­би­ны Ис­ланд­ской де­прес­сии. В сев.-вост. рай­онах пре­об­ла­да­ют сев. вет­ры уме­рен­ной си­лы, над ос­таль­ной ак­ва­то­ри­ей – вет­ры юж. на­прав­ле­ний. Штор­мо­вая по­го­да боль­ше ха­рак­тер­на для зап. рай­о­нов. У бе­ре­гов ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля на­блю­да­ет­ся ме­ст­ный ура­ган­ный ве­тер – но­во­зе­мель­ская бо­ра, про­дол­жи­тель­но­стью от не­сколь­ких ча­сов до 2–3 сут. Ле­том над мо­рем пре­об­ла­да­ют уме­рен­ные вет­ры пе­ре­мен­ных на­прав­ле­ний. Темп-ра воз­ду­ха в фев­ра­ле от –18 °С у бе­ре­гов Но­вой Зем­ли до –26 °С у бе­ре­гов Сев. Зем­ли, ми­ни­маль­ная –52 °С от­ме­че­на на мы­се Че­лю­скин. Темп-ра воз­ду­ха в ав­гу­сте от 0 °С на се­ве­ре до 6 °С на юге, мак­си­маль­ная 22 °С – у юго-зап. ма­те­ри­ко­во­го по­бе­ре­жья.

Гидрологический режим

На до­лю К. м. при­хо­дит­ся бо­лее по­ло­ви­ны реч­но­го сто­ка в арк­тич. мо­ря Рос­сии;ре­ки Обь, Ени­сей, Пя­си­на, Пур, Таз и др. по­став­ля­ют в год ок. 1300 км3 пре­сных вод. Весь реч­ной сток по­сту­па­ет в мо­ре с юга и б. ч. ле­том. Пре­сные реч­ные во­ды со­зда­ют в мо­ре по­верх­но­ст­ный рас­пре­снён­ный слой вод, за­труд­няю­щий вер­ти­каль­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние с ни­же­ле­жа­щи­ми слоя­ми, что спо­соб­ст­ву­ет про­цес­су льдо­об­ра­зо­ва­ния.

Темп-ра по­верх­но­ст­ных вод в фев­ра­ле близ­ка к темп-ре за­мер­за­ния, ко­то­рая в за­ви­си­мо­сти от со­лё­но­сти из­ме­ня­ет­ся от –1,3 °С на юге до –1,8 °С на се­ве­ре. В ав­гу­сте темп-ра во­ды ме­ня­ет­ся от 0 °С на се­ве­ро-вос­то­ке до 5 °С в юж. рай­онах воз­ле ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий. Со­лё­ность в фев­ра­ле по­ни­жа­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток – от 34‰ у Но­вой Зем­ли до 20‰ у о. Дик­сон. В ав­гу­сте со­лё­ность убы­ва­ет с се­ве­ра на юг – от 33‰ на ши­ро­те Зем­ли Фран­ца-Ио­си­фа до 11‰ у о. Дик­сон.

В К. м. пре­об­ла­да­ют пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные при­ли­вы, в не­ко­то­рых рай­онах – су­точ­ные и сме­шан­ные. Ве­ли­чи­на при­ли­ва не­ве­ли­ка, поч­ти вез­де 0,5–0,8 м, в Об­ской гу­бе бо­лее 1 м. Выс. волн в ср. 1,5–2,5 м. Льдо­об­ра­зо­ва­ние на­чи­на­ет­ся в сен­тяб­ре, с ок­тяб­ря по май поч­ти вся ак­ва­то­рия по­кры­та мор. льда­ми. У от­ме­лых бе­ре­гов, в гу­бах и за­ли­вах хо­ро­шо раз­ви­ты при­пай­ные льды. За се­зон, при сред­них по­год­ных ус­ло­ви­ях, тол­щи­на льда дос­ти­га­ет 1,5–2,0 м. Ме­ж­ду при­па­ем и дрей­фую­щим льдом час­то об­ра­зу­ют­ся за­при­пай­ные по­лы­ньи. Из них осо­бен­но ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся т. н. ста­цио­нар­ные по­лы­ньи: Ам­дер­мин­ская, Ямаль­ская и Обь-Ени­сей­ская. Тая­ние льда на­чи­на­ет­ся в ию­не, в ав­гу­сте б. ч. ак­ва­то­рии мо­ря сво­бод­на от льдов. Цир­ку­ля­ция вод фор­ми­ру­ет­ся Вос­точ­но-Но­во­зе­мель­ским те­че­ни­ем (от мы­са Же­ла­ния до Кар­ских Во­рот, ср. ско­ро­сти 5–7 см/с), Ямаль­ским и Обь-Ени­сей­ским те­че­ния­ми (с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток, 2–5 см/с). Ме­ж­ду Но­вой Зем­лёй и сев. ча­стью Яма­ла фор­ми­ру­ет­ся ци­кло­нич. кру­го­во­рот.

История исследования

К. м. по­лу­чи­ло на­зва­ние в 18 в. по р. Ка­ра, ко­то­рая иг­ра­ла важ­ную роль при ос­вое­нии Си­би­ри зем­ле­про­ход­ца­ми. Пер­вы­ми мо­ре­пла­ва­те­ля­ми в К. м. бы­ли рус. по­мо­ры, про­ник­шие в его юго-зап. часть не позд­нее 1-й чет­вер­ти 16 в. В сер. 16 в. по­мо­ры ос­вои­ли при­бреж­ное пла­ва­ние во­круг п-ова Ямал в Об­скую и Та­зов­скую гу­бы (т. н. Ман­га­зей­ский мор­ской ход). В 1594 че­рез Югор­ский Шар в К. м. про­ник­ли голл. мо­ре­пла­ва­те­ли К. Най и Б. Тет­га­лес, в 1596–97 экс­пе­ди­ция Вил­ле­ма Ба­рен­ца зи­мо­ва­ла на сев.-вост. по­бе­ре­жье о. Се­вер­ный ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля. Сле­ды пре­бы­ва­ния рус­ских на сев. по­бе­ре­жье п-ова Тай­мыр да­ти­ру­ют­ся 1-й чет­вер­тью 17 в. Кар­ты ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий К. м. со­став­ле­ны рус. мор. офи­це­ра­ми в хо­де Вел. Сев. экс­пе­ди­ции в 1733–1743. Зап. бе­ре­га К. м. (вост. бе­ре­га Но­вой Зем­ли) на­ча­ли по­яв­лять­ся на кар­тах в 30-е гг. 19 в., а за­вер­ше­но кар­ти­ро­ва­ние в 1911. Вост. бе­ре­га К. м. (ар­хи­пе­лаг Сев. Зем­ля) поя­ви­лись на кар­тах в 1932.

На­ча­лом мор. то­ва­ро­об­мен­ных опе­ра­ций в К. м. ста­ла дос­тав­ка в 1876 мор. пу­тём ком­мерч. гру­зов из Ев­ро­пы в устье Ени­сея, об­рат­ный ком­мерч. рейс с си­бир­ски­ми то­ва­ра­ми со­сто­ял­ся в 1877.

Гид­ро­гра­фич. и океа­но­гра­фич. ра­бо­ты в К. м. на­ча­ли вес­ти в пла­ва­ни­ях экс­пе­ди­ций: швед­ской на суд­не «Ве­га» (Н. А. Е. Нор­ден­шельд, 1878), нор­веж­ской на «Фра­ме» (Ф. Нан­сен, 1893), а так­же рус­ской на шху­не «За­ря» (Э. В. Толль, 1900–02). Ле­том 1913 че­рез К. м. с вос­то­ка на за­пад про­шла рус. гид­ро­гра­фич. экс­пе­ди­ция на ле­до­коль­ных па­ро­хо­дах «Тай­мыр» и «Вай­гач». Наи­более ин­тен­сив­ны­ми ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты в К. м. ста­ли в 1920–30-е гг., при ос­вое­нии Сев. мор. пу­ти (СМП). Сов. учё­ные, по­ляр­ни­ки, мо­ря­ки и лёт­чи­ки по­ляр­ной авиа­ции в эти го­ды от­кры­ли круп­ные ост­ро­ва Ви­зе, Уша­ко­ва, Шмид­та и де­сят­ки мел­ких ост­ро­вов;ис­пра­ви­ли ста­рые и со­ста­ви­ли но­вые на­ви­га­ци­он­ные кар­ты и кар­ты рель­е­фа дна, по­лу­чи­ли ре­аль­ное пред­став­ле­ние о ха­рак­те­ре мор. те­че­ний и ле­до­вом ре­жи­ме мо­ря. К 1939 на ост­ро­вах и ма­те­ри­ко­вых по­бе­режь­ях К. м. ра­бо­та­ли 25 по­ляр­ных стан­ций и мор. об­сер­ва­то­рий. Ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты при­об­ре­ли бóльшую прак­тич. на­прав­лен­ность в свя­зи с раз­вед­кой и ос­вое­ни­ем круп­ных шель­фо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья.

Карское море

Карское море

Хозяйственное использование

К. м. от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой био­про­дук­тив­но­стью. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ло­со­сё­вые, си­го­вые, осет­ро­вые, в гу­бах и за­ли­вах – ста­да бе­лух. Сре­ди объ­ек­тов про­мыс­ла – трес­ка, сиг, го­лец, ря­пуш­ка, омуль, ко­рюш­ка, на­ва­га, сай­ка. От­кры­ты и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (га­зо­кон­ден­сат­ные Ру­са­нов­ское, Ле­нин­град­ское). К. м. яв­ля­ет­ся ча­стью транс­порт­но­го СМП, пор­ты: Дик­сон, Ам­дер­ма;Ду­дин­ка и Игар­ка (Ени­сей).

Экологическое состояние

В це­лом со­стоя­ние оп­ре­де­ля­ет­ся как бла­го­по­луч­ное, од­на­ко в круп­ных за­ли­вах, в мес­тах со­сре­до­то­че­ния фло­та и раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний от­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние неф­те­про­дук­тов и тя­жё­лых ме­тал­лов.


Comments are closed.