Изучение водной экосистемы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Изучение водной экосистемы

В результате расширения хозяйственной деятельности человека в ряде случаев происходят весьма значительные изменения ка­чества вод в водоемах различного типа и водотоках, выражаю­щиеся в их эвтрофировании, загрязнении, уменьшении продуктив­ности и т. п. Удовлетворение потребностей в пищевом белке воз­можно лишь при условии целенаправленного увеличения продуктивности водоемов, умения определять нормы вылова рыб, беспозвоночных животных, водорослей, эффективного ведения хозяйства аквакультуры. Возникла настоятельная необходимость в прогнозировании возможных изменений в экосистемах и их по­следствий при интенсивном воздействии хозяйственной деятельно­сти человека на водоемы и водотоки. Решение этих важнейших проблем невозможно без количественного описания роли популя­ций отдельных организмов и их сообществ в общих процессах круговорота веществ и трансформации энергии в водных экологи­ческих системах, а также оценки взаимосвязи структуры и функ­ционирования экосистем. Теоретические основы этих вопросов ис­следуются в продукционной гидробиологии.

Гидробиология, или экология гидросферы, или гидроэкология, так же как и экология — наука о надорганизменных формах организа­ции жизни,— изучает водные экосистемы, исследует их структуру и функционирование с целью управления ими.

В гидробиологии раньше, чем в экологии суши, началось изу­чение надорганизменных биосистем (планктона, бентоса, нек­тона и т.д.). Многие основные понятия, широко используемые в современной экологии, такие, например, как биомасса, биоценоз, продукция, трофические уровни и др., были сформулированы на основании изучения жизни в различных водоемах и водотоках.

С самого начала гидробиологи столкнулись с необходимостью детального описания видового состава сообществ водных организ­мов. Поэтому они продолжали давно начатую зоологами и бота­никами, но до сих пор еще далекую от завершения работу по описанию и уточнению систематического положения водных орга­низмов. Одновременно создавался специфический метод гидробио­логии — учет количества организмов, их численности и биомассы.

Гидробиологии принадлежит важная, а в некоторых отноше­ниях и ведущая роль в решении крупнейших междисциплинарных проблем глобального значения. Это, например, создание научных основ рациональной эксплуатации биологических ресурсов природ­ных вод с обеспечением их расширенного воспроизводства;раз­работка основ прогнозирования состояния водных экосистем в условиях антропогенного воздействия на них;исследование при­чин эвтрофирования вод и методов его предотвращения;разра­ботка научных основ управления качеством вод, формирования чистой воды в природных водоемах и в сооружениях для водо­снабжения;создание научных основ аквакультуры экономически значимых видов рыб, беспозвоночных и водорослей.

Задачи гидробиологии, учитывая все сказанное выше, могут быть определены следующим образом: изучение общих законо­мерностей структурно-функциональной организации водных эко­систем, определяющей потоки вещества и энергии в них;исследо­вание зависимости потоков вещества и энергии от факторов среды, в том числе и антропогенных, влияния изменений структуры по­пуляций животных на структуру этих потоков в экосистемах;разработка теории биологической продуктивности водных экоси­стем;изучение биологического фона акваторий и продукционных свойств входящих в них экологических систем.

Для решения этих задач необходимо умелое сочетание иссле­дований видового состава, количественного развития, распределе­ния и сезонной динамики популяций и сообществ водных организ­мов с экспериментальными исследованиями эколого-физиологических характеристик организмов и их зависимостей от факторов внешней среды.

Гидробиология имеет специфические объект, метод и задачи исследования, она тесно связана со многими смежными науками. В своих исследованиях гидробиологи широко используют ме­тоды и представления зоологии, ботаники, микробиологии, фи­зиологии, биогеографии, гидрологии, химии, физики, математики.


Comments are closed.