В водоемах или участках рек, не подверженных загрязнениям, в сообществах донных и планктонных животных среди доминирующих видов преобладают стенобионтные, а в условиях загрязнения — эврибионтные. Соотношение стено и эврибионтиых видов и сложность сообществ находятся между собой в хорошем соответствии. Разнообразие сообществ животных резко уменьшается, когда отношение стенобионтных видов к эврибионтным оказывается менее 60 % .
Аналогичная связь разнообразия с соотношением видов, характерных для олиготрофных и эвтрофных озер, была получена для сообществ зоопланктона в озерах разной продуктивности в Финляндии (рис. 27). Так же, как и в приведенном ранее примере, индекс разнообразия сообществ в этих озерах резко уменьшался, когда отношение видов олиготрофных озер к видам эвтрофных озер равно примерно 0,7—0,8. Поскольку в эвтрофных озерах среди доминантов преобладают эврибионтные виды, полученное соотношение подтверждает, что существенные изменения структуры сообществ водных животных при прочих равных условиях связаны с преобладанием эврибионтных видов.
Разнообразие сообществ донных животных зависит от количества взвешенных в воде органических веществ, бихроматной окисляемости воды, количества органических веществ, сульфатов и минеральных веществ в донных отложениях, размера частиц грунта, температуры, скорости течения воды и прочих абиотических факторов.Таким образом, структура сообществ водных животных, оцениваемая их разнообразием, зависит от действия биологических и небиологических факторов, в том числе и антропогенных.