Упрощенные экосистемы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Упрощенные экосистемы

Если рассматривать стабильность сообществ животных как неизменность во времени средних значений их структурных и функциональных характеристик, то нет основания различать ста­бильные и нестабильные сообщества. Всякое сообщество или экосистема находятся в стабильном состоянии, пока на него с по­стоянной силой воздействуют конкретные факторы среды. Пере­ход сообществ из одного стабильного состояния в другое обус­ловлен изменением внешних условий, в том числе и поступления энергии.

В результате целенаправленной деятельности человека обычно создаются упрощенные экосистемы, отличающиеся по своим струк­турным и функциональным характеристикам от исторически сло­жившихся в процессе эволюции в конкретном регионе. Созданные экосистемы, как и входящие в них сообщества организмов, могут существовать до тех пор, пока внешние условия, обусловившие их появление, будут оставаться неизменными. Их изменение при­ведет к изменению сообществ животных или экосистем,' которые в некоторых случаях будут приближаться по своим структурным и функциональным показателям к тем, которые характерны для условий определенной географической зоны, где локализованы эко­системы. Действительно, по мере самоочищения водоемов проис­ходят изменения структурных и функциональных характеристик сообществ гидробионтов, и они приближаются к сообществам не­загрязненных участков водоема. Такую способность биоценозов возвращаться в первоначальное состояние иногда называют эла­стичностью или упругостью. Однако это, скорее, физическое по­нятие, в то время как понятие выносливости более биологично.

Можно привести множество примеров нежелательных измене­ний экосистем в результате интенсивной деятельности человека, хотя иногда при этом и достигался желаемый, в том числе эко­номически значимый, результат. Так, можно получить экономиче­ский эффект от удобрения водоемов, удаления из них сорных рыб и заселения их ценными видами рыб при прудовом рыбоводстве и т. п. Однако при этом необходимо проведение ряда мероприя­тий, направленных на поддержание экосистем в новом состоянии, резко отличающемся от исторически сложившегося. Для поддер­жания такого состояния следует непрерывно прилагать опреде­ленные усилия, которые в наиболее общей форме могут быть оце­нены в виде затрат энергии. В противном случае желаемый эф­фект или не будет достигнут вовсе или будет лишь кратковре­менным.

Изложенные представления о стабильности, устойчивости и выносливости сообществ животных, основанные на их структурных и функциональных характеристиках, могут быть перенесены на экосистемы и позволяют достаточно реалистично описать их со­стояние. Они создают предпосылки для более точного прогнози­рования изменения состояния сообществ животных и экосистем, в том числе и в результате антропогенных воздействий.


Comments are closed.