Географическое по­ложение экосистемы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Географическое по­ложение экосистемы

В конкретных условиях среды при наличии их сезонной из­менчивости, определяющейся особенностями географического по­ложения экосистемы, складывались определенные по структуре сообщества животных. Средние за год или вегетационный сезон значения структурных и функциональных характеристик этих сообществ остаются постоянными в течение достаточно продол­жительного времени. Это свидетельствует о стабильности эколо­гических систем в конкретных условиях. Именно с этой точки зре­ния следует рассматривать стабильность экологических систем, в том числе и сообществ животных. При воздействии определен­ных факторов среды конкретное сообщество может находиться в стабильном состоянии сколь угодно долго, пока воздействие конкретных факторов находится в пределах, к которым оно исто­рически адаптировалось. При усилении воздействия или измене­ния внешних факторов, например при поступлении загрязнений или наличии других антропогенных нагрузок, к которым данное сообщество не адаптировано, его структура и функции изменятся и система перейдет в другое состояние с новыми значениями структурных и функциональных характеристик. При этом она бу­дет оставаться стабильной до тех пор, пока будут действовать данные факторы.

Для лучшего понимания возможных изменений сообществ введем понятие их выносливости. Под выносливостью будем по­нимать способность биологических систем противостоять измене­ниям внешних условий, сохраняя неизменными свою структуру и функции. Выносливость сообществ гидробионтов связана с их устойчивостью. Наиболее выносливы сообщества животных с малой устойчивостью, поскольку они исторически адаптированы к зна­чительным сезонным и межгодовым колебаниям факторов внеш­ней среды. В таких сообществах преобладают эврибионтные виды с широкими экологическими спектрами. В этом случае наименее выносливыми оказываются сообщества, адаптированные к незна­чительным колебаниям внешних условий. В таких сообществах преобладают стенобионтные, в ряде случаев узкоспециализирован­ные, виды.

Таким образом, становится понятно, почему, например, тропи­ческие сообщества очень уязвимы и легко разрушаются. Они ме­нее выносливы по сравнению с сообществами умеренной зоны, ко­торые, как показывают многочисленные наблюдения, способны выдерживать значительные антропогенные нагрузки. Менее вы­носливы и арктические, антарктические, а также узкоспециализи­рованные (в подземных водах, горячих источниках, эфемерных водоемах и т. п.) сообщества водных животных.


Comments are closed.