Исследования необходимы для выявления лимитирующего биогенного элемента (азот, фосфор), оценки биогенной нагрузки на озеро (внутренней и внешней) и его удерживающей способности. Для этого ведутся наблюдения над концентрацией биогенных веществ во всех источниках наполнения озера. Кроме того, берутся под наблюдение воды ближайших колодцев, скважин. На основе сопоставления значений внутренней и внешней биогенных нагрузок на озеро принимается решение о первоочередности восстановительных мер на водосборе или в самом озере. Строятся графики связи между годовыми значениями этих нагрузок (рис. 19), а также между накоплением фосфора в озере и внешней его нагрузкой (рис. 20) с учетом данных по исследованному озеру, а также по другим изученным озерам. Механизм этих связей вскрыт М. В. Мартыновой (1988). Представленные на рис. 19, 20 связи построены по данным Института озероведения (Стравинская, Ульянова, 1984;Сорокин, 1983;Калинина, Прыткова, 1988). Зависимости, аналогичные представленным на рис. 18, позволяют наметить возможные пути уменьшения фосфороудерживающей способности водоема: уменьшить концентрацию общего фосфора в основном притоке, увеличить условный водообмен озера, уменьшить площадь зарастания, искусственно приблизить устье притока к истоку вытекающего водотока.
Внутриводоемные исследования включают комплекс термических, гидродинамических, гидрохимических и гидробиологических исследований, а также донных отложений.
Термические исследования, помимо режимных наблюдений на водомерном посту, должны эпизодически проводиться на постоянных станциях, включающих как глубоководные, так и мелководные участки. Важно установить наличие или отсутствие термической стратификации водных масс в водоеме. Последнее может свидетельствовать о хорошем перемешивании водных масс и, следовательно, исключить необходимость применения таких восстановительных мер, как аэрация и оксигинация гиполимниона.