Выявле­ние связи между стоком водотоков и лесистостью водосбора | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Выявле­ние связи между стоком водотоков и лесистостью водосбора

На водосборах, где растут преимущественно спелые и высокополнотные хвойные леса с преобладанием ели и пихты, сне­гозапасы меньше, чем на водосборах со смешанным низкои среднеполнотным молодняком. Эти и другие факторы обусловливают раз­брос точек на графике связи между среднегодовым стоком водото­ков Латгальской возвышенности (Бойко и др., 1988) и лесистостью водосборов (рис. 2,а). Эта связь не является общей даже для водо­сборов двух озер, входящих в одну озерную систему (РудушскоеГрижанское, Илзес-Лапийтис). На графике выделяются че­тыре линии связи, из которых кривая I относится к водосбору оз. Илзес, II к водосборам озер Рудушского и Лапийтис, III к водо­сбору оз. Грижанского и кривая IV к водосборам озер Лаборжского и Удринка. Этот график позволяет сделать вывод, что сведение леса на указанных водосборах неизбежно приведет к уменьшению прито­ка воды в озера с последующим понижением уровня воды. Выявле­ние связи между стоком водотоков и лесистостью водосбора необ­ходимо для составления водного баланса озера в его естественном состоянии (при лесистости водосбора, равной 100 %), без чего нельзя оценить природный потенциал озера.

Сведение лесов обычно сопровождается распашкой земель, ко­торая ведет к уменьшению годового стока водотоков (рис. 2,6). При этом связь между годовым стоком водотоков и относительной пло­щадью распашки водосборов не является общей для близко распо­ложенных водосборов озер (рис. 2,а). Уменьшение стока с увеличени­ем площади распашки связано с увеличением потерь стока на откры­тых участках водосбора и неизбежно ведет к понижению уровня воды в озерах. При обобщении материалов по среднегодовому стоку водотоков Латгальской возвышенности получено общее для всех водотоков уравнение регрессии этой характеристики с площадью во­досбора, лесистостью и распашкой (Бойко и др., 1988). При этом рас­пашка водосборов прямо пропорционально влияла на сток водото­ков (ср. с рис.2, а). Произошло это потому, что через распашку водо­сбора было косвенно учтено влияние на сток водотоков среднего уклона водосбора, с которым распашка находится в прямой связи (рис. 3). Сочетание в лесной зоне больших уклонов водосбора с боль­шой распашкой создает опасные условия для развития эрозии

и выноса биогенных веществ. Подтверждением этому является вы­сокая интенсивность заиления прудов Беларуси, водосборы которых распаханы более чем на 90 % (Широков, Кирвель, 1987). Ее значения в ряде случаев не отличаются от таковых для прудов лесостепной зоны (Прыткова, 1986).

Распашка водосборов резко увеличивает среднегодовое содер­жание общего фосфора в водотоках (рис. 4), а лесистость соответст­венно уменьшает (график не приводится). Средний годовой модуль выноса Робщ (в кг/км2) также растет с увеличением площади распа­ханных земель (график не приводится). К такому же выводу пришли эстонские исследователи (Лойгу, Вельнер, 1981).

Из рис. 2, 3 следует, что сведение лесов и распашка земель, со­провождаемая внесением удобрений, приводят к снижению годового стока водотоков и увеличению выноса в водоемы биогенных элемен­тов. Следствием этого являются понижение уровня озер и увеличе­ние биогенной нагрузки на озера. Гидрографическая сеть на водо­сборах озер Латгальской возвышенности представлена небольшими ручьями площадью водосбора 0.010-5.6 км2. Одни водотоки являют­ся условно естественными, так как русло их частично углублялось, другие представляют дренажные канавы с разной продолжитель­ностью эксплуатации. Это вносит разброс точек на рис. 2,а,б.

Между среднегодовым выносом Р0бЩ и слоем стока водотоков

существует связь (рис. 5), из которой видно, что рассеянные источ­ники (нижняя линия связи) при одинаковом слое стока дают мень­ший вынос Робщ, чем искусственно удобренные водотоки (точки 33, 34, 45), а также водотоки, на водосборе которых есть животновод­ческая ферма (точка 26) и жилые постройки (точки 20,21).


Comments are closed.