Влияние осушительной мелиорации | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Влияние осушительной мелиорации

Исследованию влияния осушительной мелиорации на сток водо­токов посвящено довольно много работ. При этом установлено, что осушение болот изменяет условия инфильтрации атмосферных осад­ков и испарения, вызывает понижение уровня грунтовых вод и уве­личивает приток грунтовых вод со смежных территорий (Маслов и др., 1973;Балясова, 1985). Влияние осушительной мелиорации на сток зависит также от расстояния между дренажными канавами и ме­ханического состава почвогрунтов (Бабиков, 1984;Дрозд, 1985). С уменьшением расстояния между дренами сток с осушенных болот растет. Последний также увеличивается при легком механическом составе почвогрунтов, уменьшается при тяжелых почвогрунтах и ос­тается без изменения при разных по составу почвогрунтах.

Многолетние исследования на Украине и в Беларуси показали, что в первые годы после осушения земель наблюдалось некоторое увеличение годового стока в связи со сработкой вековых запасов воды на осушаемых болотах и грунтовых вод смежной территории. В последующие годы сток приблизился к среднему многолетнему, а затем наступило уменьшение стока (Запольский, 1981;Шебеко,

Эта закономерность была подтверждена активным экспериментом на территории Прибалтийской воднобалансовой стан­ции (Риекст, 1981;Борисовский, 1986;Бойко, Калинина, Прыткова, 1988). В 1975-1976 гг. осушено 4.25 км2 площади водосбора руч. Венземите (F = 5.92 км2). Сопоставление годового стока этого ручья со стоком руч. Стрейна (F = 6.93 км2), водосбор которого не подвергался мелиорации и служил аналогом, показало, что отношение годового стока руч. Венземите к таковому руч. Стрейна за 1947-1974 гг., когда режим первого был естественным, составило 1.28, в 1975-1980 гг. увеличилось до 1.44 и вновь уменьшилось до 1.26 в последующие 1981-1984 гг. Годовой сток дренажных канав, как показали иссле­дования на водосборах малых озер Латвии, зависит от продолжитель­ности их эксплуатации: в старых канавах он в 1.5-2.0 раза меньше стока естественных водотоков, а в новых в 2-5 раз больше (Бойко и др., 1988). Влияние осушительной мелиорации на сезонный сток водотоков рассмотрено отдельными авторами (Краукле, 1986;Бабиков, Смирнов, 1988). При этом установлено, что в результате осуши­тельной мелиорации больше всего изменяется (возрастает) сток лет­ней межени и меньше всего весенний сток.

Влияние осушительной мелиорации на сток наносов и биоген­ных элементов изучено недостаточно. При осушении болот происхо­дит коренное изменение природных условий существования торфа (Игумнова, 1985). Резкое понижение уровня грунтовых вод вызывает пересушивание дренированных территорий, подвергающихся после освобождения от растительности прямому воздействию солнечной радиации, ветра и осадков. Это приводит к развитию эрозии и дефля­ции. После минерализации органического вещества торфяной массы песчаные грунты становятся доминирующими в почвенном покрове, и при вспашке осушенной территории резко возрастает мутность воды. Это подтверждается исследованиями на двух торфяниках (естественном и мелиорированном) в среднем Уэльсе (Francis, Taylor, 1989). После проведения дренажных работ средняя годовая мутность увеличилась в 2.5 раза. Максимальный вынос органического вещест­ва наблюдался летом, а взвешенных наносов осенью. Увеличение выноса в водотоки гумусовых веществ с осушенных болотных мас­сивов отмечается и другими авторами (Мете, 1985).


Comments are closed.