АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Монополизация рынка — это объективная экономическая тенденция. Развивать конкуренцию и ограничивать монополизм способно лишь государство. Однако любое вмешательство государства с целью поддержания конкуренции сопровождается ограничением конкурентных возможностей.

Антимонопольная политика совокупность экономических, законодательных и административных актов, нацеленных на ограничение условий для монополизации внутреннего рынка и демонополизацию экономики. Основу антимонопольной политики составляет антимонопольное законодательство, направленное против накопления фирмами монопольной власти. Наиболее разработанным считается антимонопольное законодательство США. Оно базируется на трех основных законах — закон Шермана (1890), закон Клейтона (1914), закон Робинсона-Пэтмана (1936), которые направлены на ограничение соглашений в области сбыта, ценовой дискриминации и др.

Антимонопольная система России имеет два уровня: государственный и региональный. Антимонопольная политика в России проводится Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и основывается на Федеральном законе от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна.

 В целом ряде отраслей избежать образования монополий невозможно (естественные монополии), и государство вынуждено осуществлять их косвенное регулирование. Основным методом регулирования естественных монополий является регулирование цен и тарифов за предоставляемые товары и услуги.

Comments are closed.