Индивидуальные различия в импли­цитной коммуникации | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Индивидуальные различия в импли­цитной коммуникации

Исследование Зайделя и Меграбяна было представлено доста­точно подробно, чтобы продемонстрировать метод и проблемы, с которы­ми ученый сталкивается при изучении индивидуальных различий в импли­цитной коммуникации. В экспериментальной части этой работы исследо­вались взаимоотношения между способностями кодирования и декодиро­вания в мимическом и голосовом каналах у мужчин и женщин, различав­шихся по выраженности стремления к получению одобрения. Было уста­новлено, что мимический канал был, в общем, более эффективен, чем голо­совой при передаче отношения (то есть, симпатии-антипатии) и что нега­тивные отношения передавались легче положительных. Последний резуль­тат подтверждает представление о том, что имплицитные каналы использу­ются для выражения негативных отношений, поскольку открытое (вербаль­ное) выражение негативных отношений не приветствуется в нашем обще­стве. Также было обнаружено, что способность человека передавать вари­ации негативного отношения во многом обуславливает его общую способ­ность к коммуникации отношений. Испытуемым с слабо выраженным стремлением к одобрению лучше удавалось кодировать варианты негативного отношения, чем испытуемым с сильно выраженным таким стремлением, хотя не удалось установить соответствующие различия между двумя груп­пами, касающиеся способностей декодировать позитивные или негативные отношения. Женщины гораздо лучше мужчин передавали вариации нега­тивного отношения, хотя мужчины несколько лучше передавали позитив­ное отношение. Наконец, было установлено, что различные способности расшифровывать отношения взаимосвязаны, хотя невозможно однозначно оценить взаимоотношения между способностями кодирования или между способностями кодирования и декодирования.

Предпочтения для каждого из видов сообщений

Эксперимент IV содержал три фактора, имеющих отношение к фор­мальности условий коммуникации.

Сюда относились: присутствие сви­детелей, скрытый или открытый выпад адресата и низкая терпимость ад­ресата к критике. Для этих факторов был обнаружен только один главный эффект: уравнение (7) в таблице 6.1 показало, что негативные противоре­чивые сообщения предпочитались больше, когда атакующее поведения адресата было более открытым. Внутригрупповые средние, имеющие от­ношение к различным взаимодействиям в уравнениях (7) и (8), приведе­ны в таблицах 6.4 и 6.5. В этих таблицах все значимые простые эффекты, включающие три фактора формальности, показали, что противоречивые сообщения больше предпочитались в неформальной ситуации. Например, второй эффект в таблице 6.5 показал, что противоречивые позитивные сообщения предпочитались в большей степени только тогда, когда выпа­ды адресата были открытыми, а свидетели отсутствовали. Другими сло­вами, в этом случае для того, чтобы коммуникаторы оказывали большее предпочтение противоречивым позитивным сообщениям, требовалось наличие обоих знаков неформальности.

Говоря в общем, результаты, относящиеся к различным аспектам формальности в ситуации коммуникации, устойчиво подтверждают спра­ведливость следующего обобщения: противоречивые сообщения больше предпочитаются в более неформальных коммуникационных ситуациях.

Остальные данные всех четырех экспериментов Меграбяна (1970е) представляют собой внушительный список самых разнообраз­ных результатов.


Comments are closed.