Семейные дисфункции | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Семейные дисфункции

Перейдем к рассмотрению более глубоких семейных дисфункций с точки зрения коммуникативного подхода и употребления ПАВ подростка­ми в семьях такого типа.

Начнем с того, что коммуникация это обмен сообщениями, кото­рый осуществляется как с помощью речи, так и невербальными средства­ми. П.Вацлавик (1974) отмечал, что: «Исключить коммуникацию невоз­можно, ибо всякое поведение в присутствии другого человека есть комму­никация». А метакоммуникация это комментарий по поводу коммуника­ции. Метакоммуникация обычно представляет собой сигналы, помогаю­щие правильно понять контекст сообщения [6, С.48-49]. То есть, кроме передачи информации о содержании коммуникации предполагает переда­чу сообщения об отношении в виде воздействия на партнера путем неяв­ного убеждения, установки, команды или метакоммуникативного посла­ния, и именно они определяют характер взаимодействия членов семьи, его параметры.

В.Сатир (1967) подчеркивала, что если содержание и установка сов­падают, то отношение между людьми можно считать гармоничными, кон­груэнтными. Если два уровня коммуникации не конгруэнтны, то отноше­ния между людьми, скорее всего, будут отмечены дисгармонией и патоло­гией [4, С.258]. Патология служит гомеостатическим механизмом, благо­даря которому члены семьи поддерживают функциональный баланс своей системы [4, С.256].

Симптомы же являются не только характеристиками состояния, но и выражением отношения между людьми и служат сред­ствами достижения некоторых тактических целей в отношениях с близки­ми. Симптоматическое поведение может выполнять функцию скрытой, парадоксальной коммуникации между людьми. Симптом превращается в закодированное сообщение и исключает открытое обсуждение проблем в семье. Информация приобретает симптоматическую форму и часто проти­воречит вербальным высказываниям.


Comments are closed.